Laguiole

Laguiole Messer sind besonders elegante französische Taschenmesser, die von Sammlern weltweit geschätzt werden. Die Laguiole werden traditionell in den Orten Laguiole und Thiers in Frankreich gefertigt. Besonders bekannte Laguiole Schmieden sind Fontenille Pataud oder Forge de Lagiole. Da der Begriff „Laguiole“ nicht geschützt werden kann, werden Laguiole Messer aber auch außerhalb Frankreichs hergestellt – meist preiswerte Ausführungen aus Asien.

Die traditionelle Form der Laguiole entstand im Jahr 1829, als in Laguiole der Schmied Pierre-Jean Calmels ein funktionales Klappmesser für die Bauern und Hirten der Region konzipierte, bei dem die Klinge durch eine Feder (Ressort) fixiert wurde. Es war der Beginn der außergewöhnlichen Erfolgsgeschichte der Laguiole.

Charakteristisch für die Laguiole Messer ist neben ihrer stilvollen, schlanken Form vor allem die Biene/Feder (frz. „Mouche“) am Messerrücken. Der Heftrücken ist außerdem oft mit schönen Zierschliffen versehen. Ein weiteres traditionelles Markenzeichen vieler Laguiole ist ein im Heft mit Nägeln eingeschlagenes Kreuz. (Das Laguiole wurde von Hirten in den Boden gesteckt, so konnten sie vor dem Kreuz beten.)

Die Klingen der Laguiole werden sehr häufig aus dem als Schwedenstahl bekannten Stahl Sandvik 12C27 hergestellt. Es werden aber auch Damaszener Stähle und Kohlenstoffstähle verwendet. Zudem sind die Laguiole Messer mit hochglanzpolierten und satinierten Klingen erhältlich.

Zur Bedienung der Laguiole ist anzumerken, dass man es niemals zuschnappen lassen sollte. Die Spitze der Klinge schlägt sonst an der Innenseite der Feder an und wird stumpf. Stattdessen sollte man das Messer mit gehaltener Klinge langsam schließen, d. h. die Klinge zurückführen.

Die Laguiole werden in verschiedenen Größen gefertigt. Einige Laguiole Schmieden wie die Forge de Laguiole interpretieren das Laguiole Messer auch neu und bieten moderne Design-Varianten an. Außerdem werden Laguiole Messer mit Korkenzieher (Sommelier) und Laguiole Tafelbestecke wie Steakbestecke oder Tranchierbestecke hergestellt. Als Griffbeschalungen kommen für Laguiole Messer meist hochwertige Naturmaterialien wie Edelhölzer oder Horn zum Einsatz.

... » weiterlesen

Nach oben